
Серебряные монеты до 1917 года на текущем аукционе VIP
Использовать серебро для чеканки монет первыми стали древние греки еще в V веке до нашей эры. Серебряные статеры тех времен – ценная находка для нумизматов, специализирующихся на античности. Что касается российского государства, то чеканка первых серебряных монет началась примерно в конце X века нашей эры. Они так и назывались – «серебряники». На деньгах изображался великий киевский князь и герб Рюриковичей в форме трезубца.
В XII-XIV веках в связи с татаро-монгольским нашествием на наши земли экономика пришла в упадок, и достоверно известно лишь об одной разновидности денежных знаков – гривны в виде тяжелых серебряных слитков продолговатой формы.
Возобновилась полноценная чеканка серебряных монет во времена Дмитрия Донского. К тому же времени относится появление главной русской денежной единицы – рубля, а также полтины и деньги. Круглые старинные серебряные монеты той эпохи отличались друг от друга весом и внешним видом, поэтому в общих чертах они вполне соответствовали современным стандартам. Правда, полтинники и полуполтинники представляли собой половинку и четвертушку от круга.
Старинные царские серебряные монеты
На рубеже XVII и XVIII веков Петром I была проведена кардинальная денежная реформа. С тех пор более двух столетий старшие номиналы (обычно более 1 рубля) чеканились из золота, основная монета (от 5 копеек до 1 рубля) – из серебра, а разменная (5 копеек и менее) – из меди. Впервые в российском государстве появилась полноценная удобная монетная система.
Для чеканки основной монеты чаще всего использовалось серебро 84 пробы. Здесь следует сделать небольшую ремарку. Чтобы серебро 84 золотниковой пробы перевести в современную метрическую систему, надо разделить данное число на 96 и умножить на 1 000. В итоге получим 875. В конце XIX века при Александре III ее постепенно вытеснила еще более «чистая» 900 проба, которая используется и сегодня.
Что касается внешнего оформления серебряных царских монет, то традиционно на аверсе изображался профиль действующего императора или императрицы, а на реверсе – Герб Российской Империи и номинал. Исключением является лишь период от Павла I до Александра II, когда в течение 80 лет российские самодержцы, возможно, из-за суеверий запрещали чеканить свой портрет на любых деньгах общего пользования.
Крупнейшие отечественный аукцион серебряных монет «Волмар» предлагает удобно и безопасно купить или продать любые нумизматические редкости по самым выгодным ценам.