
Серебро и др. после 1945 года на текущем аукционе VIP
Новейший период истории (с 1945 года по настоящий момент) пользуется высокой популярностью не только среди коллекционеров и ценителей антиквариата - появляются и активно внедряются первые инвестиционные монетные программы.
К середине 70-х годов ХХ века процесс чеканки монет из драгоценных металлов для обихода прекратился - все страны полностью перешли на денежные знаки из медных, никелевых и мельхиоровых сплавов:

• США (1965)
• Австралия (1963)
• ФРГ (реформа 1947 года, но отдельные монеты времен Третьего Рейха с откорректированным дизайном встречались в обороте до середины 50-х),
• Австрия (1980) и т.д.
Чеканка серебра в государственных и частных монетных дворах полностью перешла на инвестиционные (с гарантированным весом и составом) и коллекционные варианты.
Инвестиционные монеты
В 1949 году Банком Мексики была выпущена мексиканская Онза - первая инвестиционная монета, не имеющая номинала и с весом в одну полную унцию серебра пробы 0,925. В дальнейшем она стала основой программы тезаврации "Либертад" (1982 год), популярность которой среди инвесторов окончательно закрепила статус инвестиционных серебряных монет.
Конкуренты не заставили себя ждать - на протяжении 80-х годов появляются аналогичные серии США ("Серебряный орел", 1986), Канады (серебряный вариант "Кленового Листа", 1988), Китая ("Панда", 1989) и многих других.
В России аналогами служит серия "Георгий Победоносец" (2009) и три памятные монеты из программы, посвященной Зимним Олимпийским играм в Сочи (2014, номинал 3 рубля).
Сегодня международные аналитики положительно оценивают привлекательность такого способа инвестиционных вложений - спрос на серебро как металл стабильно растет, предполагается значительное сокращение выработки месторождений уже в ближайшем будущем.
Коллекционные и памятные монеты
Наряду с золотом, серебро стало основным материалом для изготовления специальных коллекционных серий с ограниченным тиражом.
Памятные монеты приурочены к выдающимся событиям, людям, памятникам культуры - это входит в эмитентную деятельность банка любой страны.
В отличие от инвестиционных денежных знаков, жестко привязанных к курсу металла из которого изготовлена монета, коллекционный вариант имеет прежде всего нумизматическую и художественную ценность (чеканка уровня Proof).
Отдельно стоит выделить юбилейные монеты - приуроченные к круглой годовщине определенного исторического события - например, первая коллекционная серия серебряных монет РФ (1992, "750 лет со дня битвы на Чудском озере").