Медные монеты до 1917 года на текущем аукционе VIP
На монеты из меди многие смотрят свысока, ведь им не сравниться по популярности и стоимости лотов с золотом и серебром. Однако это ошибочная позиция. Более низкая средняя цена медных монет обуславливается тем, что из меди обычно печатали разменную монету, а значит, более крупными тиражами по сравнению с высшими номиналами из серебра и золота.
Но вся эта мнимая «дешевизна» заканчивается, как только появляется по-настоящему редкая медная монета. Дело в том, что медь очень неустойчива к коррозии по сравнению с благородными металлами. В результате стоимость идеально сохранившегося медного раритета может быть даже выше золотого при одинаковой редкости. История современных аукционов знает множество примеров, когда цена «медных монет» составляла десятки и даже сотни тысяч долларов.
Самые дорогие медные монеты в мире
|
Монета 1 копейка, Царская Россия, 1726 год. Этот уникальный экземпляр имеет квадратную форму. Почему? В те времена из-за несовершенства технологий круглые копейки было чеканить дороже, вот и сэкономили. Зато современные коллекционеры экономить не стали, и в 2009 году стоимость раритета достигла 60 000$. |
|
Монета 1 цент, США, 1943 год. Шла война, медь нужна была для боеприпасов, поэтому копейку с Линкольном начали печатать из стали. Медная чеканка практически сошла на нет, и ради редчайших экземпляров 1943 года нумизматы готовы расстаться с 80 000$. |
|
Монета 1 пенни, Великобритания, 1933 год. В этом году официально пенни не чеканили. Но по традиции при закладке фундаментов зданий государственной важности в них нужно было закалывать мелкую монету того же года. Для одного из таких случаев было выпущено 7 экземпляров пенни. Два были заложены в фундаменты (кстати, один уже украли), еще два попали в британские музеи, а три находятся в частных коллекциях. Их минимальная стоимость 100 000$. |
|
Монета 1 копейка, Россия, 1704 год. Вскоре после начала денежной реформы в России впервые стала печататься медная копейка. Первые экземпляры были выпущены в 1704 году и имели штамп «БК». Цена этих медных монет сегодня составляет не более 25 000$. Однако со временем нашлась еще одна таинственная копейка того года с литерами «МД». Стоимость единственного найденного экземпляра составила в 2013 году 150 000$. |
|
Монета 5 центов, США, 1913 год. По правде сказать, это не совсем медная монета, доля меди в ней составляет только 75%, а остальные 25% – никель. Но не упомянуть о ней нельзя хотя бы из-за ее рекордной стоимости – 3 миллиона долларов. Причина такой цены в редкости – известно лишь о 5 экземплярах. К тому же сказывается ореол таинственности – официально в 1913 году она не чеканилась и откуда взялась неизвестно. |
Монеты из меди ценятся коллекционерами всего мира, и наверняка есть в коллекции каждого нумизмата. На нашем сайте можно найти медные монеты, цены на которые варьируют от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч рублей и выше.
История советских медных денег
Первые советские медные монеты номиналами в 1, 2, 3, 5 рублей появились во второй половине 1923 года. Причиной тому стало образование Союза Советских Социалистических Республик. Все монеты, чеканившиеся с августа 1921 года от имени РСФСР, нужно было убрать из производства и обихода.
Предположительно, авторами рисунков советских медных монет были художники Монетного двора, но ни опровергнуть, ни подтвердить это предположение никто не смог по этот день. Рисунки монет номиналом 1,2,3,5 были одобрены Народным комиссаром финансов в 1923 году и утверждены Советом народных комиссаров 1924 году.
Спустя год было решено, что нужно еще отчеканить медные монеты стоимостью в полкопейки. Ленинградской монетный двор разработал рисунок и для этой денежной единицы, но проявить свою фантазию художнику (который остался неизвестен) не удалось: рекомендации Двора были строги и предельно ясны. Стоит отметить, что рисунок медной монеты СССР, выполненный на лицевой стороне, не изменялся с 1924 по 1935 год, а с обратной – до 1957 год.
Советская медная монета чеканилась по дореволюционной 50-рублевой стопе (из 1 пуда меди получалось монет на общую сумму 50 рублей). Медные монеты СССР не были все одинакового веса или размера, спустя время монета могла стать легче (предположительно, из-за износа, или в результате различных реакций типа коррозии). Существует мнение, что завод, выпускающий монеты, стремился сделать их немного меньше пятака, но точных размеров не имел, что и обусловило некие отличия в весе и размере.
В 1923 году Ленинградский монетный двор заявил, что не справляется с производством такого количества обиходных монет. Поэтому было принято принято решение, что медные монеты будут чеканить еще на заводах в Туле, Одессе, Ленинграде. Первые два города быстро отсеялись по неизвестным причинам. А вот ленинградский телефонный завод "Красная Заря" подошел. Хотя было ясно, что опыта, как и знаний, оборудования на заводе не было. По многим причинам завод долгое время не приступал к чеканке монет, но в июле 1924 года их производство все же было запущено.
Монетный цех на заводе проработал до 1 октября 1925 года. На ленинградском телефонном заводе чеканились медяки всех достоинств, кроме маленьких медных монет полкопеек 1924-1925 гг.
Полукопеечные монеты уже в первой половине 30-ых годов практически вышли из обихода. Пятаки же утратили свою платежную силу с апреля 1961 года, перейдя в раздел антиквариата.
На интернет-аукционе Волмар можно найти медные монеты разных эпох, которые станут достойным украшением вашей коллекции. В том числе медные монеты России 2 и 5 копеек по привлекательной цене.
«Волмар» проводит регулярные аукционы медных монет и приглашает принять в них участие всех желающих.