Интернет аукцион «Волмар»: нумизматика, старинные монеты, монеты и медали царской России, боны, антиквариат
Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Справочная
Аукционы
Магазин
Курсы валют ЦБ РФ
26.01.2022 25.01.2022
EUR 88.93 87.59
USD 78.64 77.36

Товарные рынки
BIDASK
Золото1844.071844.44
Серебро23.8723.88
Платина1039.681043.99
Данные на 11:10 мск
Читайте на нашем сайте
Античные монеты Древней Греции

Человечество издавна занималось торговлей и обменом различных товаров. До появления монет для совершения платежей использовали слитки драгоценного металла, чаще всего серебра.

Словарь нумизмата
  • Белка
    /Веверица, векша/, самая мелкая металлическая платежная...
  • Веверица
    /Векша, белка/, самая мелкая металлическая платежная...
  • Пуло
    Название русской медной монеты, чеканившейся в 15 -...
  1. Главная
  2. »
  3. Аукцион VIP №349
  4. »
  5. Лот №707. Вензельная полушка. Новодел. В слабе PCGS. RRR

Аукцион VIP №349

Лот №707.  Вензельная полушка. Новодел. В слабе PCGS. RRR 1796г. Cu.

Исключительно редкая монета Вензельной реформы времен Екатерины II.
Эпоха знаменитой императрицы прославлена положительными реформами, громкими победами, шикарными балами и небывалым расцветом Российской империи, как великой державы. Однако, к концу правления Екатерины царская казна так опустела, что средств не хватало на самые необходимые государственные расходы. Для выхода из сложной ситуации в 1796 году было предпринято проведение новой денежной реформы «с элементами аферы»: правительство собиралось просто увеличить денежную массу вдвое, ничем ее необеспечив; реформа получила название в простонародье Вензельной из-за характерного императорского вензеля Екатерины II на новых монетах. Было отчеканено значительное количество новых денег из новых заготовок и перечеканивались старые монеты в вензельные (к примеру, 5 копеечные монеты более раннего периода становились 10 копеечными 1796 года). Существует мнение, что Екатерина II уже «была не в себе» на момент проведения реформы иначе, никогда бы не допустила подобной авантюры, но так или иначе, к власти пришел Павел I и тут же остановил новую реформу. На монетном дворе к этому периоду уже скопилось значительное количество Вензельных денег, но вышел новый указ и вся партия, до выхода в народ была либо переплавлена, либо перечеканена в классические монеты…так появились Павловские перечеканы. Однако, пределы монетного двора покинуло незначительное количество Вензельных монет, но так как обороту они не подлежали то затерялись у населения. Стоимость подобных раритетов на коллекционном рынке уже в XIX веке была значительной, а их количество столь мало, что коллекционеры  обратились в министерство финансов империи с прошением. Для нужд знатных коллекционеров тогда было отчеканено незначительное количество экземпляров старыми-оригинальными штемпелями (которые хранились в музейных фондах). Данные монеты получили «приставку» Новодел и заняли достойное место в крупнейших коллекциях своего времени.
Данный экземпляр является чрезвычайно редким для любой коллекции и представляет исключительный исторический интерес, как «свидетель» ярких исторических событий государства Российского.

Год: 1796
Буквы:
Металл: Cu
Сохранность: XF
Ставка: 145 979 руб.
Лидер: internCKB
Количество ставок: 55
Лот закрыт

назад к списку лотов