Во времена правления Петра I назрела необходимость проведения денежной реформы, которая привела к чеканке монет нового типа.
Серебряная копейка, к окончанию XVII в. превратившаяся в миниатюрное изделие из-за нехватки драгметалла в казне, не была способна удовлетворять требованиям рынка. Крупные платежи с помощью копеек требовали больших затрат времени, а мелкая рыночная торговля пришла к необходимости разрезать дензнаки на части либо же заменять их местные денежными суррогатами. С этой целью активно использовались «кожаные жеребьи», представлявшие собой клейменые кусочки кожи. Для России и Украины такой устаревший тип денежного хозяйства стал серьезной проблемой. С этой целью Петром I была затеяна денежная реформа, предусматривавшая введение в обиход талера как международной торговой монеты, а также разменной серебряной и еще более мелкой медной. Так на Руси появилась десятичная монетная система, чьи черты отразились и в современном денежном хозяйстве.
В XVII в. весьма серьезной проблемой было преодоление недоверия со стороны населения к медным монетам. Именно по этой причине, не изменяя внешний вид серебряных копеек, с 1694 года на дензнаках стали указывать даты, а потом и уменьшили их вес. Уменьшение было стратегически продуманным. С 1698 года копейка стала весить 1/100 часть западноевропейского талера. Данное действие объяснялось тем, что в будущем русский рубль должен был означать целую монету, которая по своему весу равнялась бы талеру. Однако эта идея так и не была реализована.
В 1700 г. был издан указ, предписывающий чеканку медных круглых монет. Они представляли собой полушки и полуполушки, по своему достоинству будучи меньше копейки. Медные монеты поступали в обиход в том количестве, которое не превышало нужд мелкой рыночной торговли. Благодаря такому решению не была допущена ситуация разных курсов серебра и меди, а также исчезновение из обихода серебряных монет. Потому чеканка проволочных серебряных копеек, отмеченных датой их выпуска, не прекращалась.
Местное население весьма лояльно восприняло данное нововведение еще и потому, что выпуск медных денег и полушек предварялся подробным оповещением населения. В местах большого скопления людей были вывешены листы, которые сообщали о царском указе, касающемся новых монет. Данный указ также оглашался людям после богослужений в церквах и на протяжении нескольких недель выкрикивался бирючами на рынках. Официальная бумага сообщала, что новые монеты чеканятся лишь затем, чтобы облегчить розничную торговлю. Также в ней гарантировалось абсолютное равенство медных и серебряных монет перед казной.
К сожалению, полуполушка, являвшаяся самой мелкой монетой, так и не прижилась в обращении, возможно, из-за невыгодности ее чеканки. Однако сообщение о факте ее выпуска делало акцент на ведущем положении успевшей стать привычной для народа серебряной монеты.
1701 год ознаменовался внедрением в обиход серебряных полтин, полполтин, гривенников и десяти денег. Тогда же стали чеканиться и золотые монеты, которые использовались, в противоположность прежней практике, не для наград, а для платежей. Они делились на червонцы, двойные червонцы и двухрублевки. Двухрублевик весил 4 г, что равнялось западноевропейскому дукату, а червонец – 3,4 г. Этот вес соответствовал золотнику. На червонцах в эти времена чеканили на одной стороне абрис государственного герба, а на другой – портрет самого Петра. Двухрублевки вместо герба могли похвастаться изображением Андрея Первозванного, также дополненного «андреевским» крестом.
Червонцы времен Петра I сегодня встречаются достаточно редко, а отдельные монеты даже известны лишь в единичных экземплярах.
В 1704 г. стали выпускаться крупная круглая медная копейка и серебряный рубль. Следует отметить, что копейка обладала теми же изображениями, которые присутствовали и на серебряной проволочной, а также датой, которая отображалась с помощью славянских букв и соответствовала отчеканенным в аналогичном году серебряным копейкам. В то же время начал выпускаться и серебряный алтын. Чтобы отчеканить серебряные монеты, применяли талеры, что в значительной степени повлияло на экономичность производства.
Можно сделать закономерный вывод, что основные единицы модернизированной монетной системы, к которым относилась медная копейка и серебряный рубль, обрели свое место последними, когда в обиходе уже стали активно использоваться остальные монеты системы. Новая система и допетровская, которая была представлена проволочной серебряной копейкой, сосуществовали бок о бок вплоть до 1718 г. В этом году выпуск проволочных копеек, или так называемых «старых вшей», коими их окрестил Петр I в одном из писем к А. Д. Меньшикову, был полностью прекращен.