Интернет аукцион «Волмар»: нумизматика, старинные монеты, монеты и медали царской России, боны, антиквариат
Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Справочная
Аукционы
Магазин
Курсы валют ЦБ РФ
26.09.2020 25.09.2020
EUR 89.66 89.98
USD 76.82 77.18

Товарные рынки
BIDASK
Золото1860.391862.79
Серебро22.8622.92
Платина845.57853.32
Данные на 08:14 мск
Читайте на нашем сайте
Украшения из драгоценных металлов - хороший подарок и выгодная инвестиция

Получать подарки всегда приятно. Но не менее приятно и дарить их. Ведь это - отличная возможность показать близким и любимым людям свои искренние чувства. Так что подарок — это не просто предмет, а вещица, заряженная положительной энергией, которая всегда будет напоминать о дарителе.

Словарь нумизмата
  • Байза
    Разменная монета Омана.
  • Унция
    1) мера массы в Древнем Риме, составлявшая 1/12 основной...
  • Чентезимо
    Мелкая монета Италии, равная 1/100 лиры, чеканка ее...
27 сентября 2020
Аукцион VIP №713
  1. Главная
  2. »
  3. Аукцион месяца - антиквариат 30 июня 2016
  4. »
  5. Лот №10. Марков Е. Очерки Кавказа.

Аукцион месяца - антиквариат 30 июня 2016

Лот №10.  Марков Е. Очерки Кавказа. Бумага.

Марков Е. Очерки Кавказа. Картины кавказской жизни, природы и истории. С одной акварелью, 310 картинами и рисунками. Издание 3-е. СПб. - М.: Издание Товарищества М.О. Вольф, 1913г.  591с., 12 л. илл.-вклеек на отдельных листах, 1 скл. илл. с акварелью-паспарту. Твердый владельческий переплет. увеличенный формат. 

Евгений Львович Марков (1835-1903) - известный писатель, помещик Курской губернии, умеренный либерал. Учился в Харьковском университете, где кончил курс кандидатом естественных наук. После статьи Е.Маркова о Яснополянской школе графа Л.Толстого назначен директором Симферопольской гимназии и народных училищ в Крыму. Не сойдясь с консервативным начальством Министерства просвещения, в 1870 г. Е.Марков оставил госслужбу, поселился в деревне, где занялся земской деятельностью. С конца 1880-х г. состоял управляющим Воронежского отделения Дворянского и Крестьянского банков. Совершил ряд поездок в Италию, Турцию, Грецию, Египет, Палестину, Среднюю Азию и на Кавказ. Литературную деятельность начал в 1858 г., его рассказы и статьи публикуются в `Русском вестнике`, `Отечественных записках` и др. Е.Марков написал ряд путевых очерков, посвященных заграничным поездкам и прогулкам по Крыму и Кавказу. Описывая полюбившийся ему край, Е.Марков стремился передать `музыку` и симфонию природы, истории и культуры, которую ощутил, находясь на Кавказе. В книге были поэтически воспеты многочисленные живописнейшие места Кавказа: Дарьяльская теснина, Казбек, долина Арагвы, Кура, города: Владикавказ, древняя столица Грузии - Мцхет, Гори, `город Медеи` - Кутаиси, Тифлис и ряд других. Очень занимателен рассказ об истории осетин, их верованиях и обычаях, поэзии и быте, столкновении их самобытной культуры с русской цивилизацией. Огромное место в книге уделено грузинской истории и культуре, повседневной жизни народа-крестоносца, как образно величает грузин Е.Марков. Он описывает Сурамский перевал, рассказывает знаменитую легенду о его крепости, живописует святыни Грузии, быт дворян и крестьян Имеретии, древности Тифлиса и его уличную жизнь, обитель св. Нино, рассказывает истории о царице Тамаре, изучает народные обычаи и праздники. Заключительная часть книги посвящена Дагестану, исламской культуре местных племен и христианским святыням Дагестана. Автор поднимается в те места, где долгие годы укрывался легендарный Шамиль, воевавший за свободу своего народа. Очерки Е. Маркова, изданные впервые в 1887 г., стали первой русской популярной книгой о Кавказе, охватывающей регион во всей его жизненной полноте. Они представляют Кавказ как бесценный по богатству и разнообразию музей этнографических, археологических и естественно-исторических сокровищ. Издание украшено множеством фотографий, рисунков и снимков со старинных гравюр. 
Cостояние: хорошее, поздний владельчесий переплет, владльческий экслибрис и печати, печати на 17 странице. 

Год: 0
Буквы:
Металл: Бумага
Сохранность: ХХ

назад к списку лотов