История монет – это отражение целой эпохи. В монетах можно увидеть уровень культуры, развития науки, искусства, технологии да и всего общества в целом. Восемнадцатый век запомнился в истории России не только расцветом искусства, дворцовыми переворотами, но и тем, что составляло экономическую часть государства – своими денежными знаками. Сегодня монеты – такой же качественный и надежный инвестиционный механизм, как предметы искусства, а также антиквариат. Например, пробный рубль времен царствования Анны Иоановны одна тысяча семьсот тридцатого года, также более известный под именем “Анна с цепью”, был куплен за шестьсот тридцать тысяч американских долларов. Во время правления императрицы Анны Иоанновны, в 1930 году, был издан указ, который прекращал процесс чеканки легковесных медных монет сорокарублевой стопы. Из товарно-денежного обращения были изъяты копейки образца выпуска 1704-1718 годов и 1724 года. Они были перечеканены в деньги принципиально новой, десятирублевой стопы. Копейки образца 1728-1729 годов, таким же образом перечеканивались в полушки. Легковесная полушка 1718-1722 годов также была изъята. Все эти монеты отправлялись в переплавку.
Монеты времени царствования этой великой императрицы формируют большой и интересный пласт нумизматики России. Серебряные банковские монеты времени Анны Иоановны чеканились на московском Красном и Кадашевском монетных дворах, и в Петербурге, на временном монетном дворе и Петербургском монетном дворе, располагавшимся в палатах, которые доселе занимал князь Прозоровский. Процесс чеканки полтин и рублей императрицы образца 1740 года как минимум продолжался до второй половины или конца января следующего года. Именно тогда, в последних числах 1741 года утвердили самый новый образец монет, где красовался портрет Иоанна Третьего. Монеты достоинством в двадцать пять копеек, или, как их еще называли, полуполтинники, времени царствования Анны Иоановны, были произведены на московском Красном дворе в период 1739 года по 1740 год. Эти замечательные нумизматические образцы чеканились из серебра 729 пробы и весили 6,46 грамма. На них был размещена замечательная работа медальера императрицы, Лукьяна Дмитриева, выполненная по подобию работы знаменитого швейцарца Иоганна Карла Гедлингера, который служил своим умением в Петербурге в 1736 году. Изображенная на них Императрица имела живые черты и статную осанку. Эти монеты различаются по структуре рисунка небольших элементов гербового орла. Также они различаются в начертании, расположении и размере надписей на них.
Монеты достоинством в пятьдесят копеек, времен Анны Иоановны, были отчеканены на московском Красном дворе в период с 1737 года по 1740 год, а также на Кадашевском монетном дворе в период с 1731 года по 1737 год. Эти же монеты чеканились на Петербургском монетном дворе в 1738-1740 годах из 729 серебра весом в 12,93 грамма. Естественно, монеты, произведенные в Петербурге, были обозначены литерами “СПБ”. Образцы монет, вышедших из московского монетного двора, литерами не обозначались, как и монеты производства Кадашевского монетного двора.
Монеты времен Анны Иоановны рублевого достоинства были отчеканены на московском Красном дворе в период с 1737 года по 1740 год, а также на Кадашевском монетном дворе в период с 1730 года по 1737 год. Петербургский монетный двор выпускал серебряные монеты 729 пробы в 1738-1740 годах. Их вес составлял 28,44 грамма. Петербургские рубли 1731-1740 годов весили, в свою очередь, 25,85 грамма и также были изготовлены из серебра 729 пробы. В 1936 и 1937 годах не очень большое количество рублей чеканилось на временном монетном дворе, в прозоровских палатах бывшего князя. Отчеканенные в Санкт-Петербурге, монеты имеют литерное обозначение «СПБ», а московские рубли, в свою очередь, не имеют литерного обозначения.
Монеты времен Анны Иоановны достоинством в 10 копеек были отчеканены на Кадашевском монетном дворе, в Москве, из серебра 802 пробы, а вес их составил 2,59 грамма. Обозначение монетного двора на эти монеты также не наносилось. А уже с 1941 года из-за понижения пробы монет из серебра до 750-ой гривенные монеты времен Анны Иоановны стали потихоньку изыматься из обращения и отправляться на переплавку.
Рубли и полтины абсолютно всех денежных предприятий всех городов все же имеют различия в элементах деталей рисунка портрета Анны Иоановны, гербового орла, а также по месту расположения надписей. Также встречаются орфографические ошибки в надписях, и встречаются монеты с перегравированной датой. В своем же подавляющем большинстве эти прекрасные монеты являются достоянием российской нумизматики. Портреты Анны Иоановны являются небольшими шедеврами по своей сути, составляют большую редкость, а также являются достойными элементами любой коллекции монет.